专家告诉你翡翠颜色的秘密,告诉你什么样的颜色最值钱!

  • 专家告诉你翡翠颜色的秘密,告诉你什么样的颜色最值钱!已关闭评论
  • A+
所属分类:多彩翡翠
摘要

翡翠能受到广大翠友的喜爱并成为玉中之王,绝对和它绚丽多彩的颜色有很大的关系。翡翠的颜色除了绿,还有红、黄、紫、黑、蓝、青以及多种颜色混在一起的多彩翡翠。那么翡翠

翡翠能受到广大翠友的喜爱并成为玉中之王,绝对和它绚丽多彩的颜色有很大的关系。

翡翠的颜色除了绿,还有红、黄、紫、黑、蓝、青以及多种颜色混在一起的多彩翡翠。

那么翡翠的各种颜色与它们的价值之间有什么关系呢?

专家告诉你翡翠颜色的秘密,告诉你什么样的颜色最值钱!
今天三哥就来和大家谈一谈这个问题:

翡翠的颜色和翠友们最关心的价值有什么关系。

一、单色翡翠和多色翡翠的价值定位:

单色翡翠顾名思义就是只有一种颜色的翡翠,多色翡翠就是一块翡翠上有多种颜色。

一般情况下,单色翡翠的价值要低于双色翡翠,双色翡翠的价值低于多色翡翠。

专家告诉你翡翠颜色的秘密,告诉你什么样的颜色最值钱!
毕竟一块翡翠上同时出现两种颜色已经十分难得,出现三种颜色我们就称其为多彩翡翠,翡翠上有五种颜色则是五福临门,这种翡翠实在是十分罕见,一般不会在市面上流通。

当然这个标准的前提是种水比较接近的翡翠。有的翡翠有多色,但是种水非常差,价值不会高。

事实上,一般情况下,多色翡翠的种水可能不是很高,如果翡翠上的颜色分布不太合理的话,设计难度也会更大,因此我们在加工多彩翡翠时,总是要特别谨慎。

二、翡翠的原生色和此生色:

所谓原生色就是翡翠原石本身的颜色,绿色、紫色和蓝色等都属于原生色。

而次生色有两种:红色和黄色。

我们将红色的翡翠和黄色的翡翠称为红翡黄翡,以示区分。

次生色是翡翠在生长过程中遭到致色因子入侵形成的,种水大多不高,以糯种和豆种为主。

二、翡翠的颜色与品质

红翡绿翠紫为贵,翡翠的任何一种颜色都要达到一个标准才能受市场欢迎,那么翡翠上的颜色要达到什么标准才算优质呢?

就拿最常见也最受市场欢迎的绿色翡翠来说:

如果它的种水很低,即使是满绿,价值也不会高。

就比如缅甸公盘的一块满绿的铁龙生原料,底价才8万元,但是仍无人问津。

专家告诉你翡翠颜色的秘密,告诉你什么样的颜色最值钱!
不管是什么颜色的翡翠,它都必须有一定的种水,不然也很难卖到高价。

翡翠的绿色可细分为秧苗绿、苹果绿等,颜色比较纯正的话,价值都不低。

但是部分绿色翡翠有灰色和黑色的色调,有灰色调的话,绿色就会显脏,有黑色调的话,颜色就会变暗,这对翡翠的价值影响极大,如果翡翠里出现白色调,颜色就会变淡。

这些因素都会对翡翠的价值产生一定的影响。

再来看紫色:

紫色的翡翠又被人们称为紫罗兰翡翠,风格神秘、浪漫、高贵,紫色又被行内人称为春色,同时出现紫色和绿色的翡翠就是大名鼎鼎的春带彩翡翠。

专家告诉你翡翠颜色的秘密,告诉你什么样的颜色最值钱!
翡翠行里有句话叫做十春九木。意思就是紫色翡翠的种水一般不高,还很容易出现见光死的情况,在室内感觉很好看,到了室外在光线下颜色就变得很淡,几乎成了无色。

也就是说,优质的紫罗兰翡翠尤其难得,因此紫罗兰翡翠的价格出现两极分化。有句话叫“万翠易得,一紫难求”。种质细腻、颜色饱满的紫罗兰翡翠价值极高,甚至比同种水的绿色翡翠价值还要高,但是普通的紫色翡翠价值就低得多。

再说红翡和黄翡

专家告诉你翡翠颜色的秘密,告诉你什么样的颜色最值钱!
专家告诉你翡翠颜色的秘密,告诉你什么样的颜色最值钱!
在翠友眼里,红色代表着喜庆和热血,黄色代表着权利和地位,黄翡和红翡的价值很高,数量也很稀少,种好、通透的红翡、黄翡非常难得,价值也很高。

最后是墨翠:

如果墨翠的透明度高,我们将它拿到光线下,就可以看到深邃的绿色,也就是说,墨翠不是说真正的黑色,它是因为绿色太深了,表面看起来是黑色的而已。

墨翠的产量同样不高,风格沉稳大气,价值也是不低的,但是部分黑色的翡翠透明度不高,在光线下也看不见绿色,这种翡翠的观赏性就不高了。

专家告诉你翡翠颜色的秘密,告诉你什么样的颜色最值钱!
总体来说,翡翠的颜色越正、越浓,价值就会越高。但是一定要建立在种水能过得去的基础上。不然颜色再好,价值也上不去。

翡翠的颜色造假问题:

在曾经的一次珠宝展上,台湾的翡翠商人曾展出过一件糯冰种黄绿红三色翡翠手镯,报价在30万元以上。

糯冰的翡翠的价格一般在万元左右,但是有多种颜色的话,价格就会直线上涨。

也所以很多不良商家发现有利可图,便开始制作出染色翡翠出手,他们会将一些品质比较低的翡翠进行人工染色,人工染色的翡翠颜色很多,想要什么颜色几乎都能染出来。

当然,现在染色翡翠是很容易鉴别的,三哥在之前的文章中有详细的讲解,这里就不重复讲述了。而且,正规的鉴定证书也能鉴定出翡翠是否经过人工染色。

需要注意的是翡翠市场上有一种烧红翡翠,这种烧红翡翠就是将颜色淡的红翡通过高温灼烧提升红色色度,让它的红色变得艳丽。

但是这种加工方式并没有破坏翡翠的内部结构,在鉴定证书上仍然被认作A货翡翠。

但是这种烧红翡翠的颜色很不自然,缺乏灵气,所以价值并不高。

这里要补充一下:

有部分翠友因为染色翡翠便宜,所以明知道不是A货也会佩戴。这种想法是不可取的,因为染色翡翠多用化工药剂,对人体有很大的伤害性,一定要远离。