翡翠饰品的含义是什么?有什么特别之处吗?

  • 翡翠饰品的含义是什么?有什么特别之处吗?已关闭评论
  • A+
所属分类:多彩翡翠摆件
摘要

中国人对翡翠玉石的喜好自古有之。对翡翠的鉴赏主要集中在材质美、雕刻设计的创意美以及精雕细刻的工艺美等方面。好的翡翠工艺品或首饰能让人耳目一新,给人以舒适与美的譬

中国人对翡翠玉石的喜好自古有之。

对翡翠的鉴赏主要集中在材质美、雕刻设计的创意美以及精雕细刻的工艺美等方面。好的翡翠工艺品或首饰能让人耳目一新,给人以舒适与美的譬享受。

而翡翠摆件有很多分类,像动植物,福禄寿等等。个人比较喜欢动植物的翡翠摆件,在视觉上会让人比较清晰,寓意也是因人而异的。

翡翠摆件深受收藏爱好者的最爱,作为翡翠的物件,且尺寸大,第一要保证它摆放的安全,其次,摆放时间长了要注意保养。

翡翠饰品的含义是什么?有什么特别之处吗?

在陈列翡翠摆件时,还要特别注意其周围环境的特点,尤其是光源环境。一般,翡翠在珠宝用的卤素灯下最美,在普通的白色日光灯下较无美感,而在白天室外的光线下最能呈现其真实的色彩。

避免将摆件放在经常被阳光照射的地方。如果有条件的话,还要保持室内的湿度适宜,使摆件吸收空气中的水分,保持摆件水润光泽。

翡翠饰品的含义是什么?有什么特别之处吗?
翡翠摆件要经常清除灰尘。一般可用柔软的毛刷轻轻刷掉翡翠器件表面的灰尘,再用较为柔软的毛巾擦拭,也可用柔软的羊皮经常摩擦。这样,一方面及时清理了翡翠表面的灰尘,另一方面经常摩擦也起到打磨抛光的效果。

植物类比较常见的是翡翠白菜摆件,白菜与“摆财”读音类似,具有招拢财富、招财纳福的涵义,不少人都会在自己作业的当地摆放一个晶亮美丽的翡翠白菜,不断的鼓励自己努力作业,升官发财。动物的代表性翡翠饰品是玉龟。乌龟是长寿的代表,所以翡翠龟有着健康、无病、无灾的意义;乌龟可以活上千年,而且它的壳很结实,有很好的抑邪效果;最后,乌龟的壳纹像铜钱,所以玉龟也有意思晋升和财富。神话主题类的翡翠摆件更多,什么翡翠观音、翡翠佛、翡翠貔貅等等。翡翠观音和翡翠佛的意义都是保佑家人身体健康、万事如意、无病无灾,而翡翠貔貅则是涵义着财源滚滚、大富大贵。

翡翠饰品的含义是什么?有什么特别之处吗?

动物的代表性翡翠饰品是玉龟。乌龟是长寿的代表,所以翡翠龟有着健康、无病、无灾的意义;乌龟可以活上千年,而且它的壳很结实,有很好的抑邪效果;最后,乌龟的壳纹像铜钱,所以玉龟也有意思晋升和财富。

翡翠饰品的含义是什么?有什么特别之处吗?

神话主题类的翡翠摆件更多,什么翡翠观音、翡翠佛、翡翠貔貅等等。翡翠观音和翡翠佛的意义都是保佑家人身体健康、万事如意、无病无灾,而翡翠貔貅则是涵义着财源滚滚、大富大贵。

除了上述几个雕刻主题以外,翡翠摆件还有许多造型。不同主体造型的翡翠摆件涵义不同,但无论是哪种造型,其涵义都是吉利的,这也是人们喜欢翡翠摆件的一个重要原因。