翡翠观赏饰品

  • 翡翠观赏饰品已关闭评论
  • A+
所属分类:多彩翡翠摆件
摘要

摆件用于摆设、陈列。主要分为六类:人物摆件、兽摆件、花鸟摆件、器皿(炉、瓶、熏)、插牌、山子雕。与花件相比,摆件的琢制更显玉雕师的功底,而其专业性很强,玉雕师们

摆件用于摆设、陈列。主要分为六类:人物摆件、兽摆件、花鸟摆件、器皿(炉、瓶、熏)、插牌、山子雕。

与花件相比,摆件的琢制更显玉雕师的功底,而其专业性很强,玉雕师们“因材施艺”,因而要成就一件好的摆件作品是非常困难的事情。例如上世纪80年代出炉的中国四大国宝——《岱岳奇观》山子、《含香聚瑞》香熏、《群芳揽胜》花篮、《四海腾欢》插屏,就是汇聚了当年最负盛名的北京玉器厂王树森老人为首的40多位玉雕精英骨干,自1982年至1990年历时8年多才得以完成的。这四大翡翠精品现已珍藏于国家的工艺美术馆。

翡翠观赏饰品
翡翠摆件的鉴赏应着重其巧妙的构思、合理的布局、优美的造型、精湛的工艺,以及其所表现的丰富内容及其深邃的文化内涵。(《形象翡翠学》部分摘抄)

1、《岱岳奇观》高78厘米,宽83厘米,厚50厘米,重363.8公斤。这件作品突出了泰山十八盘、玉皇顶、云步桥等奇景,显示了泰山的雄伟气势和深邃意境。

翡翠观赏饰品
2.““韩湘聚瑞”高71厘米,宽56厘米,厚40厘米,重274公斤。荀的主体是一个由两个半圆组成的球体,它集圆雕、深蓝浮雕和空心雕刻于一体。

翡翠观赏饰品
三。牡丹花篮是四季盛开的菊花,其中牡丹是四季盛开的。它是世界上最大、最大的翡翠花篮。花篮上的两条玉链长40厘米,每串有32枚玉环。

翡翠观赏饰品
4四海高74厘米,宽146.4厘米,厚1.8厘米。整个画面以中国传统题材“陈34”、“龙”和“陈34”为题材。九条翡翠龙在浩瀚的白云海中跳跃翻滚。他们很威严。他们是世界上最大的翡翠屏幕插入。

翡翠观赏饰品
图片选择网络,旨在示意。