买翡翠的人一定要看!五颜六色的翡翠的颜色应该这样选择

  • 买翡翠的人一定要看!五颜六色的翡翠的颜色应该这样选择已关闭评论
  • A+
所属分类:五彩翡翠欣赏
摘要

在翡翠界,有这样一句话:“色差一分,价差十倍”。的确,没错!在这些翡翠中,绿色是最珍贵的一种。当然,还有一种毫无价值的灰色。可以说,只要灰色与其他翡翠颜色混合,

翡翠界,有这样一句话:“色差一分,价差十倍”。的确,没错!在这些翡翠中,绿色是最珍贵的一种。当然,还有一种毫无价值的灰色。可以说,只要灰色与其他翡翠颜色混合,翡翠的价值就会降低。由此可见,翡翠的颜色对翡翠的价值有着重要的影响。那么,什么样的翡翠颜色更值钱呢?

买翡翠的人一定要看!五颜六色的翡翠的颜色应该这样选择
既然如此,接下来我们就分别来看看常见的翡翠颜色对其价值的影响,教你该如何挑选到满意的翡翠。

绿色:要饱和、浓郁,不偏不邪

一直以来,在翡翠中,就以绿为贵,想必这一点也是很多收藏者所认为的。殊不知,如果毫无种水的话,即便是满绿也好,这样的翡翠价值是不高的。换句话来说,就算是绿色,也要种水好,晶莹剔透了,才会有灵性的。此外,看绿色,也要看其有没有带有灰色或者白色的色调的。因为,如果是带有灰色的色调,绿色就会“显脏”,进而使得绿色翡翠色偏、色“邪”;而如果是带有白色调,其会使得翡翠的绿色被冲淡,饱和度降低了,这样的翡翠,其价值也会低不少。

买翡翠的人一定要看!五颜六色的翡翠的颜色应该这样选择
紫色:要细腻且浓艳

一般来说,紫罗兰的质地比较粗,其透明度也较低,加上紫色翡翠的出产量并不算很少。所以,这样的紫色翡翠,其价格比较低。而那些种水细腻,且颜色浓艳的紫色翡翠,其价格上升得很厉害。就好比原来好的紫罗兰手镯不过也就几万元的,现在已涨到40到50万元了,而即便是一个满色的手镯,由于其颜色过于浅,也不用1到2万元就能买到。

黄色:要通透且浓郁

如果翡翠的种水好,质地细腻且黄色也很浓郁而漂亮的话,那么这样的黄翡,常常被进行巧雕,为翡翠增色不少。当然,如果颜色比较暗淡,水头又不好的话,这样的黄色往往会成为翡翠的缺点,也就是行内话的“显脏”。例如,如果一种翡翠手镯上出现了黄点或者黄斑,那么必然会大大影响手镯的价值。所以,在挑选黄翡时,最好就选择种水好的,且颜色浓郁的。

买翡翠的人一定要看!五颜六色的翡翠的颜色应该这样选择
红色:不要“烧红”,要通透

“烧红”的红翡,其外表常常会形成均匀的一层红色,这种红色,既不美又没有灵气。加上,红翡的珍贵是贵于其稀有与天然,而“烧红的”红翡不仅较常见,而且还与天然翡翠有很一定程度的区别,可以说,这样的红翡是没有任何的收藏价值与升值空间的。所以,如果要选购红翡的话,最好就是挑选那些种好通透且颜色浓艳的红翡。

白色:玻璃种要够白,够纯

对于白色的玻璃种来说,“够不够纯正,够不够白”就是衡量其颜色价值的标准,换句话来说,就是颜色越纯,越白的玻璃种,就越具有价值。如,我们常见到那些偏黄色调的或者偏蓝色调的白色玻璃种翡翠,其价值都远不如纯白的玻璃种。当然,如果白色玻璃种是含有阳绿色的话,那么其价值就要比纯白玻璃种高,不过,需要注意的是,好的带阳绿的玻璃种一般其颜色都不会太浓。

其实,对于翡翠的所有颜色,其颜色越鲜艳且越均匀的话,其价值就越高。所以,不管你是要挑选什么颜色的翡翠也好,只要遵循着“颜色越鲜艳且越均匀”这一点就行了。