翡翠鉴定与收藏

  • 翡翠鉴定与收藏已关闭评论
  • A+
所属分类:五彩翡翠欣赏
摘要

翡翠颜色有哪些,是如何划分的,又是怎样影响价格的。翡翠的价格的决定因素除了翡翠的种水外,翡翠的颜色也是很重要的因素。大自然的孕育造就了翡翠五彩斑斓的颜色,正是翡

翡翠颜色有哪些,是如何划分的,又是怎样影响价格的。

翡翠价格的决定因素除了翡翠的种水外,翡翠的颜色也是很重要的因素。大自然的孕育造就了翡翠五彩斑斓的颜色,正是翡翠的不同颜色让本来就丰富多彩的中国翡翠文化锦上添花。

翡翠评定的五大标准:种、水、色、工、暇,我们之前讲解了种水两个方面,今天来说一说色的方面。色同样有五个标准:浓、阳、正、俏、和

浓:指颜色深绿而不带黑。反之是“淡”,指色浅,如果把颜色深浅按百分比划分的话,最佳的浓度是70%-80%,过浓则颜色发黑,低于40%则颜色过淡,低至20%算晴底,或称之为底色,这项指标相当于色彩中的饱和度。

阳:指颜色鲜艳明亮。反之是“阴”,指绿色昏暗而凝滞。阳绿即使淡一些,也令人人喜爱。阴绿即使深浓,也不受人欢迎。此项约等于色温,偏阴暗的不太讨人喜,为阳的对立面。

正:指绿色鲜艳纯正。反之,绿色中泛有黄、青、蓝、灰、黑等色均为“邪”。邪色价值明显降低,尤其要注意细微之间的邪色差别。 此项等于色谱中的色相,决定着颜色的成色情况。

翡翠鉴定与收藏
翡翠鉴定与收藏
翡翠鉴定与收藏
翡翠鉴定与收藏

俏:即绿色显得美丽晶莹。反之是“老”,即绿色显得平淡呆滞。此项等于色彩的鲜艳度,色谱里的明度。

和:指绿色均匀而不花之意。如绿色呈丝条状或有散点、散块就是“花”,会不同程度地影响玉料或玉器的价值。

以上五大色彩标准不管是什么颜色均可通用,与之相反的还有五个标准:淡、阴、邪、老、花;并称为十字诀。

翡翠色彩种类

翡翠鉴定与收藏

翡翠可以呈现各种颜色,按照翡翠颜色的地质作用成因,可以分为原生色和次生色。

原生色:是指翡翠在地表以下,在各种地质作用条件下形成的颜色。这种颜色与翡翠的矿物的化学元素、矿物成分有密切的关系,也就是在翡翠晶体的结晶作用过程中形成的颜色。它是比较固定的颜色,是用酸不可能溶走的。例如白色系列、紫色系列、各种色调的绿色系列和黑色系列翡翠的颜色,都是属于原生色。

次生色:是指外壳在地质作用条件下形成的颜色。翡翠露出地表之后,处于地表常温、常压、氧化、多水的条件下,许多矿物化学性质不稳定,再加上日夜温差的变化等原因,就会发生物理风化和化学风化作用。由于氧化和水解作用的结果,在翡翠外表就会形成风化壳。风化壳经常呈现黄色、棕色、棕红色和褐红色。这些颜色,是由于翡翠中的含铁矿物风化后释放出来的氧化铁呈胶体淋滤渗透于翡翠晶体颗粒之间的空隙中或微细裂隙中所致。这些颜色,不是翡翠晶体固有的颜色。这些颜色是不稳定的,用强酸浸泡有可能完全溶走,从而使翡翠褪色。

一. 原生色与翡翠的化学成分有关引起翡翠或其他宝石致色,必须含有色素离子。所谓色素离子铁(Fe)、铬(Ge)、镍(Ni)、钒(V)、钛(Ti)、铜(Cu)、猛(Mn)等元素。

白色翡翠: 翡翠主要由硬玉矿物组成,它的主要成发是氧化钠、氧化铝和氧化硅,不含色素离子。

鲜绿色(翠绿色)翡翠: 含铬致色。含铬量多色浓;量少色浅。

暗绿色翡翠: 含铁致色。含铁量多色浓;量少色浅。

紫色翡翠: 含有少量的铁,极微量的猛。并由于含有少量的金属元素如锗、钛......而使得具有不同的紫色色调。

黑色翡翠致色,有三种不同情况:

1)硬玉质黑色翡翠(行业内称“黑乌鸡种翡翠”): 黑色是由于含有后期渗入的有机碳和金属成分致色。

2)墨翠(绿辉石质翡翠): 是由于含绿辉石矿物致色。

3)黑干青翡翠(钠铬辉石质翡翠): 由于含钠铬辉石致色。

二. 次生色与次生矿物有关

1)黄色、棕色翡翠: 由于含有针铁矿、褐铁矿等多种次生矿物致色。

2)褐色、褐红色翡翠: 由于含有氧化铁矿物经脱水作用而形成赤铁矿致色。

颜色并不是翡翠矿物晶体自身的颜色,是外来铁质矿物元素进入翡翠晶体间的缝隙而形成的,属于翡翠的次生色,翡翠若是有红,其红色通常位于翡翠原料的表皮或表皮以下较为浅的位置。

色的分类:

绿色:

翡翠鉴定与收藏

这个是翡翠中最难,价格偏差最大的种类,也是通常行内说的色,如果前面语境没有说颜色归属,那只要说色就是指绿色,基础的有豆色、苹果绿、菠菜绿、瓜绿、蓝绿、阳绿、艳绿、帝王绿等,最低端的豆色不算色,起码从苹果绿开始才算色,晴底带底色的也不算色。

红色:

翡翠鉴定与收藏

又叫红翡,以红色色调为主,属于次生色,包括了黄红色、橙红色、褐红色、鲜红色等各种融有红色的翡翠。所以黄翡主要和红翡本质上是一个种类,有着相同的成色原因及环境,但是由于致色款物质不同,造成了颜色的不同,根据颜色分为了不同的叫法。

蓝色:

翡翠鉴定与收藏

飘花、油青、蓝水、等属于此类,致色原因是铁元素。

黑色:

翡翠鉴定与收藏

成色为黑色的翡翠一共有五种,墨翠、老蓝水、老油青、乌鸡种、黑干青。黑干青色杂,现在市面很少见。

紫色:

翡翠鉴定与收藏

因颜色极像紫罗兰花而得名,珠宝界又将淡色紫罗兰色称为“椿”或“春色”,按颜色可分为红春、紫春与蓝春。翡翠上的紫色一般不深,翡翠界根据紫色色调深浅不同,将翡翠中紫色划分为粉紫、茄紫和蓝紫,粉紫通常质地较细,透明度较好,茄紫次之,紫色翡翠多数水头干,种比较差,所以又有十春九干,十紫九豆的说法,水头好的颜色一般也比较淡。特别是蓝紫,也叫茄紫,糯种就已经是非常好的种了,水头基本没有。

多彩:

翡翠鉴定与收藏

又叫春彩,黄加绿,三彩,福禄寿,福禄寿喜等,指的是多种颜色在一块翡翠上呈现,福禄寿喜是指四种颜色,五种颜色集一身,并且种水都不错的,属于高端收藏品,难得一见!

翡翠呈色对价格的影响:

古有谚语云“色高一级,价高十倍。”自古以来翡翠就以绿色为贵,前几年曾经有过紫罗兰,红翡,黄翡,冰种翡翠一时价高的时候,但就总的来说,一直都是绿色价格较为稳定,鲜有大跌的情况出现,目前红翡,紫罗兰,冰种价格都已经趋于平稳了,所以今天以绿为典型简单讲一讲。

豆色手镯

翡翠鉴定与收藏

豆色,色如去皮青豆一般,因而得名,不算色,价格亦数最低。

苹果绿

翡翠鉴定与收藏

苹果绿,颜色犹如青苹果外皮一般,色比豆色稍浓,属于稍低端的翡翠色属。

菠菜绿

翡翠鉴定与收藏

菠菜绿,色如菠菜一般浓郁,但颜色偏蓝,属于中低档翡翠颜色。

油绿

翡翠鉴定与收藏

油绿,颜色发灰,偏青蓝色,属于中低档翡翠色彩。一般油绿种水均较佳。

瓜绿

翡翠鉴定与收藏

瓜绿,又叫瓜皮绿,色欠纯正,绿中闪青,发青,偏一点点黄,类似西瓜皮的颜色,有时呈墨绿色,色不均,属于中低档翡翠色彩,一般用于手镯挂件,不堪做戒面。

阳绿

翡翠鉴定与收藏

阳绿,又名黄阳绿,黄秧绿,翠色鲜阳,微黄而明亮,如同初春的黄阳树新叶。所以不是什么都能称之为阳绿,阳绿属于中档翡翠色彩,价值不低,图上这颗精品冰种黄阳绿戒面,尺寸13-10-8mm批发已经超过40万,随手一搜某宝阳绿几百到几万,都是胡乱挂羊头而已!

艳绿

翡翠鉴定与收藏

艳绿,又叫辣绿,因其颜色鲜艳亮丽,犹如深绿色辣椒一般浓郁纯正而名,初初入眼非常抢眼,颜色正,且浓郁,属于中高档翡翠色彩。

帝王绿

翡翠鉴定与收藏

帝王绿,翡翠中的极品,底张种老水润,多收藏或拍卖会上见,佳士得,保利等常常出现,价值不菲,色彩浓至极致,多一分显黑,少一分嫌淡,色彩纯正,不夹黄,蓝,翠绿欲滴。

色彩是最最最影响价格的存在,其难度不是言语所能描述,比如:

翡翠鉴定与收藏
翡翠鉴定与收藏
这个辣色手镯,只有一点点色,底子不算好,典型的龙到处有水(因翡翠发育的过程中有带色熔岩延缝隙灌入,导致有色的地方种水比较好,色做龙,故名),市场售价过两万,如果我们讲这一抹色去掉呢?怎么样?考虑考虑能不能卖三千的问题吧!

满色和满绿的区别

翡翠鉴定与收藏

满绿和满色是一个天差地别的概念,很多初接触的人都不了解,这里特别说一下,满绿指的是整个翡翠里被绿色覆盖达90%以上,颜色可以有浓有淡,有艳有蓝,对色彩的要求较低。

满色指的是整个翡翠全是一种绿,而且必须是阳绿以上,不能出现绵,杂色,色根等,整个翡翠的绿色通身一致,匀到极致,不存在丁点色不匀的情况,所以及其难得,手镯存世稀有,一块挂件已是非常之难,帝王绿必须满足满色,不是寻常人家可奢望的!